Originárias do Mediterrâneo, as alcachofras são usadas há séculos pelas suas propriedades medicinais. Saiba mais sobre este alimento.

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Abril é o mês ideal para saborear este alimento e usufruir de todos os seus benefícios.

Alcachofra e os seus benefícios
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Uma forma simples de adicionar a alcachofra na sua alimentação é através de vegetais cozidos a vapor, grelhados ou salteados. Para um sabor diferenciado, pode-se adicionar especiarias.

 

As alcachofras são um alimento originário do Mediterrâneo e têm sido usadas há séculos pelas suas potenciais propriedades medicinais que incluem ação antioxidante, anti-inflamatória, diurética, probiótica e auxiliam na boa digestão.

 

Benefícios da alcachofra

Os seus potenciais benefícios incluem:

1. Promoção da perda de peso:

2. Diminuição do açúcar no sangue, prevenindo a diabetes tipo 2;

3. Diminuição do “mau” colesterol (LDL) e aumento do “bom” colesterol (HDL);

4. Regulação da pressão arterial;

5. Melhoria da saúde digestiva;

6. Promoção da saúde do coração;

7. Promoção da saúde do fígado.

 

Caracteristicas nutricionais

Todas estas suas características devem-se ao facto de serem um alimento muito nutritivo e carregado de antioxidantes.

Do ponto de vista nutricional fornecem poucas calorias e praticamente nenhuma gordura mas, por outro lado, possuem uma grande riqueza vitamínica e mineral e ainda uma boa concentração de fitoquímicos, substâncias com propriedades funcionais e que possuem uma capacidade reguladora no organismo.

 

Uma alcachofra, cerca de 128g, fornece ao nosso organismo:

· 60 kcal

· 13g de hidratos de carbono (dos quais 1g de açúcares)

· 4g de proteínas

· 7g de fibra (28% da DDR)

· 15mg de vitamina C (25% da DDR)

· 87µg de ácido fólico (22% da DDR)

· 76,8mg de magnésio (19% da DDR)

· 414mg de potássio (14% da DDR)

* DDR = Dose Diária Recomendada

 

Como implementar na alimentação 

Uma forma simples de adicionar a alcachofra na sua alimentação é através de vegetais cozidos a vapor, grelhados ou salteados. Para um sabor diferenciado, pode-se adicionar especiarias.

O extrato de alcachofra, usualmente disponível em cápsulas, é também um excelente meio de obter todos estes benefícios. Contudo, o uso de suplementos alimentares pode estar associado a efeitos adversos e por isso deve ser implementado com o acompanhamento de um profissional de saúde experiente na área.

 

Em suma...

Alcachofras são um alimento extremamente nutritivo e com baixo teor de hidratos de carbono e que pode proporcionar relevantes e inúmeros benefícios à saúde

Deve ser um alimento presente na alimentação, principalmente na sua época. Quando se usam extratos concentrados, deve haver o acompanhamento de um profissional.

 

Receita de Alcachofras recheadas com tomate e azeitonas

Ingredientes (para 4 pessoas):

· 1 Cebola

· 1 Cenoura

· 2 Colheres (sopa) de azeite

· 8 Alcachofras frescas

· 1 Limão

· 2 Tomates maduros

· 1 Dl de vinho branco

· 1 Colher (chá) de caril em pó

· Pimenta acabada de moer q.b.

· 1 Ramo de salsa

 

Modo de preparação:

1. Descasque a cebola e a cenoura. Corte a cebola em meias-luas finas, raspe a cenoura e coloque-as num tacho juntamente com o azeite. Leve ao lume e deixe cozinhar em lume brando até a cebola ficar macia.

2. Corte as pontas das alcachofras com uma tesoura e depois corte-as ao meio. Retire-lhes a penugem e regue as alcachofras com o sumo do limão.

3. Junte ao tacho o tomate picado (sem a pele), o vinho e tempere com o caril e pimenta moída. Deixe ferver, junte as alcachofras e misture. Tape o tacho e deixe cozinhar em lume brando durante 20 minutos.

4. Sirva quente polvilhado com a salsa picada.

(Fonte da receita https://www.teleculinaria.pt/receitas/saudaveis/alcachofras-com-caril/ )